首页 > 八卦 >

红得耀眼,甜得迷人,如此讨人欢心的荔枝可不能多吃(把荔

发布时间:2023-12-08 12:07:14来源:本站

编辑 |流畅

最近热带水果都纷纷上市,一进水果摊就一股浓郁的芒果、菠萝味。跟随着热带水果一起占据了近日水果市场销量大头的应该就是“一骑红尘妃子笑”的荔枝了。荔枝的品种有很多,不管是带有桂花香的桂味、特别甜糯的糯米糍,还是大家最耳熟能详的“妃子笑”,都是食客们的心头爱。

荔枝营养丰富,含葡萄糖、蔗糖、蛋白质、脂肪以及维生素A、B、C等,并含叶酸、精氨酸、色氨酸等各种营养素。现代研究发现,荔枝有营养脑细胞的作用,可改善失眠、健忘、多梦等症。然而,过量食用荔枝或某些特殊体质的人食用荔枝,均可能发生“荔枝病”。

“荔枝病”在医学上称之为荔枝急性中毒,它实质上是一种由于突然发作性低血糖而引起的急性疾病。或许大家就会有疑问,荔枝明明是一种高糖分的水果,按照常理来说,吃大量荔枝怎么着也应该是“高血糖症”,为何这里却说它引起的是“低血糖”呢?

荔枝中所含的糖分很大部分都是果糖(荔枝肉汁中含果糖81.2%),而果糖是一种不能直接为机体所利用的单糖,过量摄入荔枝后高浓度果糖会刺激胰岛B细胞分泌大量胰岛素,从而使血糖不断降低。此外,荔枝中含有的α-次甲基环丙基甘氨酸,同样也有降低血糖的作用。所以说如果在空腹情况下大量吃荔枝,这时候机体正处于未进膳食的状态下,那么持续的降糖反应就会引发一系列的低血糖症状。

而且值得注意的一点是,“荔枝致死”事故频发于小孩身上。这除了与小朋友容易一次性吃过量外,还与脑组织需要葡萄糖来供能的机制有关。当机体出现低血糖时,供给大脑的能量将降低,这无疑会给大脑带来一定的损害,并且患者的年龄越小,其脑组织的受损程度将越大。

本期的微食疗,小编就教大家做一些简单的海盐荔枝苏打,既能尝到荔枝的美味也不会吃太多,特别适合炎热夏天里招待朋友们哦~

用料:

苏打水50ml(每杯)、荔枝若干颗(一杯5颗左右)、任意口味果酱1勺(每杯)、冰块适量、香草海盐(或粗盐)适量(每一杯约0.2g)、迷迭香(罗勒、百里香、薄荷等其他香草)

做法:

准备好所有的食材,提前冻好冰块。

荔枝剥去外皮,用筷子由蒂中穿入去核。

也可以把荔枝剥皮去核后用保鲜膜单个包起来放冰箱速冻,喝的时候当冰块用。

将荔枝肉放入破壁机打成果汁,过筛。

杯口蘸水后在香草海盐中蘸取一圈盐。

盐必须用粗盐,否则会太咸。

杯底舀一大勺果酱,果酱的目的是做出渐变色。

在能做出渐变色效果的前提下,放最少量的果酱,口味任意,但果酱的味道不宜太过强烈。

码上冰块,插上迷迭香或其他香草。

倒入打好的荔枝汁水至半杯的位置。

用勺子轻轻搅拌杯底,渐变的效果就出现啦。

最后倒上气泡水,加多一颗荔枝肉做装饰。

喝的时候如果觉得杯口太咸,可以将海盐推入果汁中搅匀。

(责编: jiaxing)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。